В Калининграде восстановят пивоварню «Понарт»

В Калининграде началось восстановление исторического здания пивоварни «Понарт», которая была построена в 19-м веке.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, на зданиях промышленного комплекса сделаны все противоаварийные работы. Собственник объекта, предприниматель Алексей Попов планирует открыть в них многофункциональный центр с кафе и ресторанами, спортивным и детским развлекательным центрами, гостиницей, музеем истории пивоварения, офисами и торговой галерей. Одно из помещений предполагается использовать для выездной регистрации браков.

Проектную документацию по восстановлению здания пивзавода инвестор намерен представить на госэкспертизу к концу 2020 года. На реконструкцию бизнесмен намерен взять льготный бюджетный займ.

«Инвесторы уже готовят документы для участия в новой региональной программе суперльготного кредитования бизнес-проектов, реализуемых в объектах культурного наследия. Собственных средств инвестором уже вложено немало, а с нашей поддержкой у жителей этого района города совсем скоро появится новое место для досуга и работы. После реновации тут будет создано 600-700 новых рабочих мест», — рассказал посетивший накануне «Понарт» губернатор Антон Алиханов.

Кёнигсбергский пивзавод «Понарт» был основан в 1839 году и стал крупнейшей пивоваренной компанией в довоенной Восточной Пруссии. В 1885 году на предприятии случился пожар, нанесший серьезный ущерб и зданиям, и производству. В 1888 году во время ремонта была проведена железнодорожная ветка от завода к Остбану (Восточная железная дорога Германии).

Ещё один пожар, 28 июня 1918 года, нанес колоссальный урон предприятию, что очень затруднило его восстановление. В конце 1923 года завод возобновил выпуск бутылочного пива, и вскоре его доля составила 60% от всего оборота. Ежедневно там производили по 200 тысяч бутылок, ежегодно поставляли 33 млн.

После Второй мировой войны на базе немецкого пивзавода «Понарт» был создан «Калининградский пивкомбинат № 2», который производил только солод. В 1988 году комбинат перешел на баланс «Производственного объединения ликеро-водочной и пивобезалкогольной промышленности». Выпуск пива, вероятно, был прекращен двумя годами ранее на волне антиалкогольной кампании. Дальше завод переходил из рук в руки, при этом производство было фактически остановлено. Помещения пивоварни пришли в запустение и частично разрушились.

В 2010 году часть подвальных помещений восстановили, там разместилась одноимённая калининградская пивоварня. В 2020-м комплекс приобрёл инвестор Алексей Попов.

Популярное

Екатеринбуржец о винном туризме на Кубани: «Рислинга лучше я точно не пробовал»

27 июля 2021
Екатеринбуржец о винном туризме на Кубани: «Рислинга лучше я точно не пробовал»

Журналист из Екатеринбурга решил провести отпуск в...

«Frau Danke» расширяет ассортимент

26 июля 2021
«Frau Danke» расширяет ассортимент

Линейка пива собственной торговой марки сети магаз...

«Танк и Хоппер» ставит на «умные» краны

23 июля 2021
«Танк и Хоппер» ставит на «умные» краны

В Новосибирске открылся первый пивной магазин «Тан...

Американская пивоварня выпустила пиво, позволяющее научиться играть на гитаре

22 июля 2021
Американская пивоварня выпустила пиво, позволяющее научиться играть на гитаре

Американская пивоварня SingleCut выпустила пиво No...

Крупнейшие пивовары мира переходят на выпуск безалкогольных напитков

21 июля 2021
Крупнейшие пивовары мира переходят на выпуск безалкогольных напитков

Крупнейшие пивоваренные компании решили восстанавл...

© 2018 Your Company.