Российские пивовары выступили против изменения рецептуры пива

Российские пивовары и производители солода предлагают ввести мораторий на вступление в силу на территории России технического регламента ЕАЭС, который меняет требования к рецептуре пива.

С соответствующим письмом представители пивоваренной отрасли обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", который должен вступить в силу с 9 января 2021 года, допускает замену до 50% пивоваренного солода несоложеным зерном и зернопродуктами. Сейчас законодательством РФ (171-ФЗ) разрешено использование зернопродуктов при производстве пива в объеме не более 20% от массы заменяемого пивоваренного солода

В письме, направленном главе правительства, говорится следующее: «Просим вас ввести мораторий на введение в действие ТР ЕАЭС 047/2018 на территории России и инициировать процесс изменений в тексте регламента с учетом интересов российских потребителей, сельхозпроизводителей и производителей пива и солода, либо установить особые требования к составу пива (не более 20% несоложеных зернопродуктов) для Российской Федерации»

Свои подписи под обращением в Правительство РФ поставили председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман, председатель комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения "Опоры России" Алексей Небольсин, руководитель Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова, а также представители Союза пивоваров Южного Урала, Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, Cоюза участников пивной торговли, и др.

По их словам, нововведения в тексте технического регламента были приняты при активном лоббировании транснациональных корпораций в разных странах ЕАЭС без обсуждения с российскими производителями пива и солода. Российские пивовары считают, что вступление в силу техрегламента в нынешней редакции приведет к снижению качества и безопасности пива и негативно повлияет на развитие российских пивоваренной, солодовенной и сельскохозяйственной отраслей, считают авторы обращения.

По их прогнозу, снижение доли солода при производстве пива приведет к сокращению производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей).

«При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций, захвативших 70% пивоваренного рынка России, при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей - это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей», - говорится в письме. Вместо использования солода из российского зерна транснациональные компании будут наращивать импорт промышленных ферментных препаратов, опасаются авторы обращения.

Ранее в этом году Союз пивоваров уже обращался к главе Минфина с просьбой сохранить допустимый объем заменяемого солода в пиве на уровне 20%.

Популярное

Екатеринбуржец о винном туризме на Кубани: «Рислинга лучше я точно не пробовал»

27 июля 2021
Екатеринбуржец о винном туризме на Кубани: «Рислинга лучше я точно не пробовал»

Журналист из Екатеринбурга решил провести отпуск в...

«Frau Danke» расширяет ассортимент

26 июля 2021
«Frau Danke» расширяет ассортимент

Линейка пива собственной торговой марки сети магаз...

«Танк и Хоппер» ставит на «умные» краны

23 июля 2021
«Танк и Хоппер» ставит на «умные» краны

В Новосибирске открылся первый пивной магазин «Тан...

Американская пивоварня выпустила пиво, позволяющее научиться играть на гитаре

22 июля 2021
Американская пивоварня выпустила пиво, позволяющее научиться играть на гитаре

Американская пивоварня SingleCut выпустила пиво No...

Крупнейшие пивовары мира переходят на выпуск безалкогольных напитков

21 июля 2021
Крупнейшие пивовары мира переходят на выпуск безалкогольных напитков

Крупнейшие пивоваренные компании решили восстанавл...

© 2018 Your Company.