В недавних интервью изданиям Forbes и ITbusiness.ca президент и сооснователь пивоваренной компании Sugar Creek Brewing Джо Фогельбахер (Joe Vogelbacher) рассказал о своем опыте внедрения передовых технологий. Как утверждает топ-менеджер, интеграция ИИ и IoT в процесс пивоварения помогла повысить эффективность производства и качество хмельных напитков.
Основанная в 2013 году, Sugar Creek Brewing выпускает серию элей в бельгийском стиле и входит в американскую ассоциацию крафтовых пивоваров Craft Brewers Association. Компания реализует продукцию не только у себя на родине, но и за пределами США - в нескольких европейских странах.
Как признается Фогельбахер, в процессе розлива пива компания сталкивалась с серьезными трудностями: уровень наполнения бутылок различался, и в некоторых партиях наблюдалось избыточное пенообразование. Обилие пены приводило к потерям при розливе и высокому содержанию в напитке растворенного кислорода, что ухудшало вкусовые качества пива и сокращало срок его годности. Из-за проблемы перелива компания ежемесячно теряла 30 тысяч долларов.
"У нас на предприятии проходило обучающее мероприятие IBM, на котором представители компании рассказали о некоторых своих проектах у других клиентов. Когда мы услышали, как они использовали визуальный контроль, чтобы определять, хороша продукция или плоха, то подумали, что это применимо и для пива", - вспоминает Фогельбахер.
"Мы рассказали о своей проблеме инженерам IBM, и они установили камеры, которые снимают наше пиво на выходе с линии бутилирования. Фотографии сопоставляются с другими данными, которые собираются в процессе розлива. Затем все это загружается в облако IBM, где информация интерпретируется с помощью алгоритмов искусственного интеллекта Watson. Наши пивовары указали определенные критерии, и Watson ищет эту "иголку в стоге" данных", - пояснил руководитель Sugar Creek Brewing.
В рамках этого же проекта пивоварню оснастили IoT-датчиками Bosch. Установленные на разных производственных этапах, они круглосуточно собирают информацию о процессе пивоварения.
"По отдельности эти данные говорят немного. Магия происходит, когда вся информация собирается воедино. Теперь у нас есть цифровая панель управления, которая позволяет нашим пивоварам практически мгновенно получать все сведения о состоянии продукции и производственных линий", - добавил Фогельбахер.
В итоге ИИ-система Watson помогла выявить причины, из-за которых и возникало избыточное пенообразование. По оценкам Sugar Creek Brewing, за счет внедрения искусственного интеллекта и IoT компания теперь ежемесячно экономит порядка 10 тысяч долларов. Вдохновленные успехом, пивовары даже создали отдельный сорт пива, дав ему соответствующее название - IPAi (от англ. AI, Artificial Intelligence - искусственный интеллект).
Фогельбахер не намерен останавливаться на достигнутом. Теперь он хочет объединить имеющиеся производственные данные с отзывами о продукции Sugar Creek Brewing и других компаний, публикуемых в соцсетях, чтобы изготовить сорт крафтового пива, мастером-пивоваром в котором будет искусственный интеллект.
"В конечном итоге, наши пивовары станут использовать искусственный интеллект для повышения мастерства. Точно также, как художник берет нарисованный от руки эскиз и с помощью компьютера превращает его в потрясающую цифровую анимацию", - поделился планами Фогельбахер.