Новый тренд: пиво на мезге

Устарело

16.04.2018. Pivo.by рассказывает о новом тренде в пивоварении — использовании виноградной мезги — жмыха, который остаётся от ягод, после того, как из них выжали сок. Необычный ингредиент уже используют пивоварни TRVE Brewing, 3 Ravens Brewery, Burdock.

Новый тренд: пиво на мезге

 

В то время как многие пивоварни, использующие виноград, сосредотачиваются на свежих ягодах, чтобы извлечь как можно больше виноградного сока, некоторые производители пива идут другим путём и рассматривают продукт вторичного использования как возможность привнести в пиво более тонкий фруктовый характер без подавления солодового вкуса пива. Пивоварня TRVE Brewing и её главный пивовар Зак Коулман использовали мезгу, оставшуюся от выжатого сока на местном винодельческом заводе. Результатом эксперимента стало пиво Ecate.

— Мезга даёт менее винный вкус с выраженными фруктовыми нотками, а также интересные землистые оттенки, благодаря стеблям и семенам. Если вы понюхаете мезгу, то почувствуете яркий запах фруктовой кожуры, — рассказал Коулман в интервью журналу Beer & Brewing. — Кроме того, нам хотелось сделать лёгкое пиво. В винограде содержится много сахара, что непременно сказывается на содержании алкоголя в пиве.

Поскольку в мезге очень мало ферментируемого сахара, но содержится большое количество танинов, её лучше всего добавлять после основного брожения и ограничивать время контакта с пивом. На TRVE Brewing вторичное брожение с мезгой обычно длится от одного до четырёх дней.

— Мы повторно используем продукт, который обычно сразу выбрасывается, и это очень интересный опыт, — добавляет Коулман. — Возможность получить из мезги необычный вкус и аромат, которые отличаются от того, что изначально даёт виноград, — настоящий вызов для нас. Мне хочется сделать что-то отличное от вина, и это одна из причин, по которой я использую мезгу. Я не хочу, чтобы пиво с виноградом было похоже на вино — я хочу, чтобы оно было похоже на пиво.

Австралийская пивоварня 3 Ravens Brewery активно продвигает добавление винограда в пиво, чтобы привлечь интерес к пиву неискушённой местной публики.

— Я думаю, что такие напитки будут очень интересны для потребителей вина, с которым люди лучше знакомы в Австралии, — считает главный пивовар 3 Ravens Brewery Брендан О’Салливан. — Такие сорта станут плацдармом для лучшего восприятия пива в нашем регионе.

Первым экспериментом пивоварни в этом направлении стал сорт Wild Ravens Riesling Golden Sour — кислый эль, сваренный с добавлением овсяного и ржаного солода, созревавший в дубовых бочках, а позже выдержанный на мезге от винограда сорта Рислинг. Пиво сочетает в себе особенности кислых сортов пива, сброженных дикими дрожжами, и оттенки вина с характерными терпкими нотами.

Новым трендом заинтересовались и другие пивоварни. Тестовые партии кислых элей, выдержанных на мезге, недавно представили пивоварни Ballast Point и The Good Beer Company, а чуть ранее свой сэзон настояла на мезге от Каберне Совиньон канадская пивоварня Burdock.

Виноградная мезга может использоваться для удобрения, а также как пищевая добавка для людей и животных. Но чаще всего из неё делают крепкий алкоголь — граппу, ракию, чачу. В зависимости от напитка и региона производства, мезгу до перегонки разводят водой, добавляют в неё некондиционные для производства вина гроздья ягод, сахар, мёд и другие ингредиенты.

Популярное

Розничные сети присоединились к системе «Честный з…

17 января 2024

С 15 января 2024 года розница стала полноценным уч...

В России начнут выпуcкать пиво и чипсы под брeндом…

20 декабря 2023

В декабре 2023 года в федеральную службу интеллект...

Heineken 0.0 запускается в Японии…

27 сентября 2023

Голландская транснациональная пивоварня Heineken о...

Суд отклонил повторное рассмотрение дела о товарно…

27 сентября 2023

Molson Coors заплатит конкуренту 56 млн. долларов...

Guinness открывает пивоварню в Чикаго…

27 сентября 2023

28 сентября бренд Guinness, принадлежащий Diageo, ...